martedì 5 luglio 2016

PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE

Ciao a tutti, 
in questo caldo pomeriggio di luglio mi è venuta voglia di una bella torta fresca!
Mi è venuto in mente di condividere con voi la ricetta del pan di spagna senza glutine che utilizzano due cake designer del mondo del senza glutine (Le torte di Petit e Le magiche torte di Francy) che l'hanno a loro volta avuta da un rinomato pasticcere. Ve la posto, sperando che la ricetta e le sue varianti vi possano essere utili come lo è stato per me!

Ingredienti: 

280 grammi di farina Bi Aglut (confezione da 1 kg) o Mix Dolci Nutrifree*
380 grammi di uova a temperatura ambiente
220 grammi di zucchero 
arome limone e vanillina consentita
1 bustina di lievito in polvere consentito

* con la farina Nutrifree si otterrà un pan di spagna più asciutto e compatto, ideale per il cake design. 

Procedimento:

Con l'aiuto delle fruste o della planetaria montare le uova con lo zucchero e gli aromi finché l'impasto non si addenserà e risulterà spumoso. Incorporare delicatamente la farina con il lievito. Cuocere in forno per circa 40 minuti a 160°C. Fate la prova stecchino e...sfornate!


Variante

Questa variante serve per ottenere una base morbidissima, non è quindi adatta alla realizzazione di torte a piani decorate, ma è ottima per la classica torta farcita. 

Ingredienti:

6 uova
300 grammi di zucchero
300 grammi di fecola di patate
1 bustina di lievito in polvere consentito
vanillina consentita
limone grattugiato q.b.


Procedimento:

Montare 5 albumi a neve fermissima. Successivamente montare 6 tuorli e 1 albume con lo zucchero fino ad ottenere un impasto morbido e spumoso. Incorporare fecola e lievito, infime infornare per circa 40 minuti a 160° circa. 

A corto di idee o ricette per la farcitura, rigorosamente senza glutine?  CLICCATE QUI per scoprire le ricette delle creme senza glutine. 



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