domenica 28 febbraio 2016

IL VERO TORTINO AL CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE (ricetta di Michel Bras senza glutine)

Ciao a tutti,
Qualche giorno fa guardando la trasmissione tv "Detto fatto" mi sono imbattuta in un tutorial di Paolo Griffa, che ci ha proposto la ricetta del tortino al cioccolato del famoso chef Michel Bras. Si tratta di una ricetta che lo chef ha messo a punto dopo due anni di tentativi per perfezionarla se non ricordo male!!! Quando mi sono accorta che questa ricetta non contiene glutine, ho subito provato a farla...il risultato è stato davvero strepitoso. Unica pecca è il senso di colpa che rimane per essersi mangiati mezza tavoletta di cioccolato in una volta sola ;) 
Non vi resta che provare...vi ripropongo la ricetta e vi consiglio di partire dalla preparazione del cuore di cioccolato che va fatto congelare prima di essere infornato. 
Buona domenica e buon tortino! 

  
INGREDIENTI PER IL BISCOTTO
 
110 G DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 55%
40 G DI AMIDO DI MAIS
40 G DI FARINA DI MANDORLE
2 UOVA
90 G DI ZUCCHERO
50 G DI BURRO
1.Sciogliere il cioccolato a bagnomaria
2.Unire il burro e mescolare fino a quando non si fonde e si amalgama con il cioccolato
Si tratta proprio di un biscotto perché la crosta esterna deve essere bella croccante! Il primo errore che in molti fanno è proprio quello di creare un impasto morbido, che a una prima occhiata sembra un Pan di Spagna.
3.Incorporare i due tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle e l’amido di mais
4.A parte montare gli albumi con un pizzico di zucchero
5.Incorporare gli albumi nel composto e trasferire tutto in un sac a poche

 
INGREDIENTI PER IL CUORE DI CIOCCOLATO
 
120 G DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 70%
250 G DI PANNA
6.Tritare finemente il cioccolato
7.Portare a bollore la panna quindi versarla sul cioccolato tritato
8.Emulsionare con l’aiuto di un frullatore a immersione
9.Versare il composto negli stampini e metterlo in freezer per almeno 3-4 ore. Deve congelare completamente.

10.Imburrare degli stampini oppure un coppa pasta cilindrico foderando i bordi interni con la carta forno
11.Versare l’impasto del biscuit fino a metà stampino
12.Inserire la capsula del cuore di cioccolato surgelato
13.Ricoprire di nuovo con l’impasto del biscotto lasciando due dita dal bordo superiore dello stampino perché, durante la cottura, il tortino gonfia leggermente
14.Cuocere il tortino in forno ventilato a 180° per 15 minuti
15.Servire il tortino caldo con una sfera di cioccolato alla crema e frutti di bosco freschi


Per le ricette degli impasti base, clicca QUI.
 Per scoprire quali alimenti sono naturalmente privi di glutine, clicca QUI.
Per scoprire quali alimenti contengono glutine, clicca QUI.

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